Logo
Версия для печати

Национальный музей Марка Шагала

Национальный музей Марка Шагала

Национальный музей Марка Шагала в Ницце – не самый большой из «шагаловских» музеев мира, но уж точно один из самых ярких и впечатляющих. Особенность его в том, что создан он был при деятельном участии самого художника.

В 1966 году Шагал поселился в Сен-Поль-де-Ванс, крохотном городке в двух десятках километров от Ниццы.

За плечами были семьдесят девять лет жизни, вместившие успех в прежней, старой России, революцию, короткое руководство «делами искусств в Витебской губернии», уроки рисования для беспризорников в подмосковной Малаховке, отъезд в Литву, Германию, а потом во Францию, европейский успех, сокрушение Франции нацистами, бегство в США, новый успех за океаном, смерть любимой жены Беллы, возвращение в освобождённую Францию.

В шестидесятые годы Шагал был уже признанным мастером. Правительство Израиля заказало ему мозаики и шпалеры для парламента в Иерусалиме. На художника сыпались заказы на оформление множества христианских храмов и синагог в Европе, Америке, Израиле. Он работал в Париже, купил дом в Сен-Поль-де-Ванс и перестроил его, превратив в мастерскую. В 1964 году художник по заказу де Голля создал великолепный плафон парижской Гранд Опера. К этому моменту в распоряжении французского государства оказались семнадцать полотен Шагала «Библейская весть», подаренные им правительству. Министр культуры Андре Мальро предложил создать музей Шагала в Ницце и сделать эти картины центром коллекции.

Город выделил под музей большой участок с руинами виллы начала века. Проект одноэтажного здания разработал архитектор Андре Эрман. Сам Шагал детально продумал, каким должен быть сад, окружающий здание, определил место каждого полотна, создал мозаику и витражи в синих тонах для концертного зала.

Музей посвящён религиозным озарениям Шагала – они воплотились в его гуашах с иллюстрациями к Библии (созданных ещё в тридцатые годы), большой коллекции литографий, скульптурах, керамике. Семнадцать живописных полотен, иллюстрирующих Ветхий Завет, распределены по двум залам. В первом находятся двенадцать работ в холодных изумрудно-голубых тонах – здесь изображены сцены из книги Бытия и книги Исход. Во втором – пять картин в красноватой гамме, посвящённых любовной лирике Песни Песней. Экспозиция третьего зала всё время обновляется.

Открыли музей в 1973 году в присутствии самого художника. Поначалу собрание называлось «Национальный музей Марка Шагала «Библейское послание». Посетителя встречает великолепный сад, задуманный самим Шагалом, – Эдемский сад его творчества: оливки, кипарисы, дубы и сосны, цветы холодных белых и синих тонов. Всё, как хотел мастер, покоящийся недалеко отсюда, на маленьком кладбище Сен-Поль-де-Ванс под простой каменной плитой.

© 2015 All rights reserved.