Logo
Версия для печати

Отель «Негреско»

Отель «Негреско»

Отель «Негреско» – один из символов Ниццы. Кажется, эти белоснежные стены и розоватый с бирюзовым купол были тут, на Английской набережной, всегда.

Однако отелю всего сто лет. В 1913 году его открыл Анри Негреско, сын румынского трактирщика, достигший во Франции больших высот в гостиничном бизнесе.

Проектировать здание Негреско нанял знаменитого архитектора Эдуарда-Жана Ниермана. Ходили слухи, что форма купола повторяет форму груди чьей-то возлюбленной – то ли Ниермана, то ли Негреско. Отель был роскошным до экстравагантности, на его открытии присутствовало семь коронованных особ, и заведение получило широкую известность.

Через полтора года началась Первая мировая. Гостиницу преобразовали в военный госпиталь, к тому же богатых клиентов на Ривьере почти не осталось. Разорившись, Негреско продал своё детище и умер через несколько лет.

Вторую жизнь отель обрёл в 1957 году, когда жена адвоката Поля Ожье, Жанна, случайно узнала, что лифты в этом здании достаточно широки, чтобы вместить инвалидную коляску её матери. Семья тут же купила полузабытый отель – практически за бесценок.

Жанна прониклась идеей эксклюзивной роскоши, сама ездила по аукционам и антикварным лавкам. Сейчас в «Негреско», как в музее, находятся около 6 тысяч уникальных произведений искусства – среди них портрет Людовика XIV кисти Гиацинта Риго, десятитонный камин из старинного замка, знаменитая люстра от «Баккара», в которой более 16 тысяч хрустальных подвесок (парная к ней висит в московском Кремле).

Отель окончательно превратился в легенду. Тут Сальвадор Дали выгуливал на поводке гепарда, принц Монако ужинал с Келли Грейс, а Ричард Бёртон – с Элизабет Тейлор, Монсеррат Кабалье репетировала в одном номере, а Майкл Джексон – в другом. Гостями отеля были Пабло Пикассо, Эрнест Хемингуэй, Катрин Денёв, Шарль Азнавур, Джина Лоллобриджида, Пол Маккартни.

Такой же легендой стала и хозяйка «Негреско» Жанна Ожье. Она младше отеля только на десять лет, но всё ещё у руля. Её муж умер, детей нет, и владелица завещала «Негреско» фонду, спасающему бездомных людей и животных. Отель не превратится в приют, просто прибыль будет идти на благотворительность.

Про удивительную женщину рассказывают массу историй: она когда-то по просьбе Шарля де Голля помогала шаху Ирана развивать туристическую отрасль, а по просьбе Никиты Хрущёва консультировала советский «Интурист»; она хочет, чтобы «Негреско» оставался французским, и отказала Биллу Гейтсу, желавшему купить его за любые деньги.

Не все клиенты остаются довольны отелем: некоторым он кажется несовременным. Но в 2009 году «Негреско» получил пятую звезду. Это не просто отель, а почти машина времени: сюда приезжают, чтобы насладиться атмосферой Лазурного берега середины XX века. Конечно, не каждый турист позволит себе номер в «Негреско» или обед в его знаменитом мишленовском ресторане «Шантеклер». Но можно заказать недорогое «блюдо дня» в брассери «Ротонда» и с открытой террасы любоваться заливом Ангелов – таким же, как сто лет назад.

© 2015 All rights reserved.