Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Парк Мон-Борон

Парк Мон-Борон

Парк Мон-Борон в Ницце посещает далеко не каждый турист, а зря: это удивительная часть жизни знаменитого курорта.

Занимающий 57 гектаров парк по праву называют зелёными лёгкими Ниццы. Располагается он в восточной части города, между портом и заливом Вильфранш-сюр-Мер, на горе Борон высотой 191 метр (её именем парк и назван).

Сюда поднимаются гулять, устраивать пикники и любоваться великолепными видами.

Сотни тысяч лет назад здесь был лагерь первобытных людей. С западной стороны горы, ближе к морю, находится известная ещё с 1821 года пещера Лазаре, в которой были обнаружены останки людей и животных (в том числе давно вымершего шерстистого носорога) и каменные орудия. Археологи считают, что в пещере была зимняя стоянка пренеандертальцев-охотников.

Много позже, в средние века, на этом месте нередко происходили сражения. После того, как жители города избавились от захвативших гору мавров (по одной из легенд, объясняющих происхождение названия горы, их изгнал монах Бобон), по стратегическим соображениям было решено вырубить на ней весь лес. В XVI веке в северной части горы построили форт Мон-Альбан (прекрасный образец военной архитектуры того времени), а в конце XIX века в южной части возвели крепость Мон-Борон. Оба сооружения должны были охранять и защищать Ниццу от возможных вторжений.

В 1862 году город задумал восстановить вырубленные леса. Решение задачи поручили инженеру лесного хозяйства Просперу Демонзе. За четыре года там, где прежде пасся скот, появился основной массив зелёных насаждений. Правильнее будет назвать его не парком, а лесопарком. Здесь нет клумб или фонтанов – просто деревья (кедры, эвкалипты, кипарисы, алеппские сосны, каменные дубы, оливки, мастичные фисташки), кустарники (можжевельник, облепиха, опунция), дикие цветы (карликовые гвоздики, орхидеи, фрезии).

Дороги и дорожки общей длиной одиннадцать километров петляют среди душистых зарослей. В основном парк находится между двумя фортами. В тенистых рощах на самом верху располагаются несколько десятков простых деревянных столов со скамьями. Местные жители с удовольствием устраивают пикники в парке, однако уединение тут можно найти всегда, даже в выходной.

После обеда на свежем воздухе обязательно надо посетить смотровые площадки около обоих фортов. Внутрь крепостей не пускают (хотя интересно осматривать даже сами стены – прогулка вокруг форта Мон-Борон займёт около сорока минут, по пути попадаются скамейки). Но главное тут всё-таки не внутри, а снаружи – изумительные виды. От форта Мон-Альбан прекрасно виден залив Вильфранш-сюр-Мер и мыс Кап-Ферра на другом его берегу. Там, на мысу, находится одна из жемчужин Ривьеры – деревушка Сен-Жак-Кап-Ферра, излюбленное место отдыха аристократов и миллионеров. От форта Мон-Борон видна вся Ницца и залив Ангелов. А если смотреть прямо – море, лазурное море до горизонта. Дух захватывает.