Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Парк Фёни

Парк Фёни

Парк Фёни находится в западной части Ниццы, на самой окраине (через дорогу от аэропорта), где мало что может привлечь внимание туриста. Но Фёни стоит того, чтобы приехать сюда специально, особенно с детьми.

В отличие от парка Мон-Борон или Ботанического сада, которые не выглядят слишком пышными, Фёни – яркий, будоражащий, эффектный.

На 7 гектарах расположены около 20 тематических секторов, представляющих и редкие цветы, и экзотических животных. Здесь есть теплица «Зелёный алмаз» (одна их самых крупных тропических теплиц в Европе – площадью 7 тысяч квадратных метров и высотой 25 метров), детские игровые площадки и музыкальный фонтан, исполняющий венские вальсы.

Парк Фёни, открывшийся в 1990 году, вначале предназначался только для растительного мира. Его даже назвали в честь финиковой пальмы «феникс». Здесь растут древовидные папоротники, цитрусовые, орхидеи, пахиподиумы (бутылочные деревья), кактусы, алоэ, агавы, рододендроны, вереск, пальмы… Растения 2500 видов подобраны так, чтобы показать всё многообразие флоры разных континентов. Отдельно стоит типичный провансальский домик из камня с черепичной крышей, окружённый кипарисами и оливками. Есть и огород с ароматическими и лекарственными травами. Множество клумб в начале весны покрываются ковром из нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, которые позже сменяются летними цветами.

Однако постепенно парк стал домом не только для растений, но и для животных. Пара дружных выдр (детёныши у них рождаются ежегодно, что в неволе встречается редко) радует посетителей трюками в специальном бассейне. Можно понаблюдать за маленькими кенгуру-валлаби, дикобразами или очаровательными мадагаскарскими лемурами – пушистыми, чёрно-белыми, с большими любопытными глазами. Очень милы игуаны и крокодильчики-кайманы, живущие в теплице, но шпороносная черепаха (третья по величине в мире после слоновых и гигантских) тоже весьма интересна.

Популярностью пользуется не только аквариум со множеством рыб, но и инсектариум – там посетители, иногда преодолевая отвращение, рассматривают тарантулов, пауков-птицеедов, гигантских тараканов.

Птицы представлены ярко окрашенными попугаями ара, совами, венценосными журавлями, страусами. Неизменный восторг и у детей, и у взрослых вызывает появление павлинов – они свободно разгуливают по территории, время от времени раскрывая шикарные хвосты.

Центральное место в парке занимает озеро площадью 6 тысяч квадратных метров. На его берегах растут плакучие ивы, ирисы, тростник, под водой мелькают толстые карпы кои, по глади озера спокойно плавают пеликаны, чёрные лебеди, мандариновые утки, канадские и гавайские гуси. Во время сезонной миграции здесь часто отдыхают кряквы.

На краю озера, как бы вырастая из воды, стоит оригинальное здание музея азиатских искусств, построенное знаменитым японским архитектором Кэндзо Тангэ. Туристы обычно совмещают визит в парк с осмотром коллекции музея.