Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Гарибальди

Площадь Гарибальди

Площадь Гарибальди – одна из старейших в городе. Это символическое для Ниццы место, связанное с именем самого знаменитого её сына.

Такое название она носила не всегда: ансамбль неподалёку от городской гавани начал формироваться ещё в XVIII веке. В 1773 году архитектор Антуан Спинелли заложил тут площадь.

По решению короля Сардинии Виктора Амадея III здесь провели дорогу Ницца – Турин. Тракт прокладывали достойный короля, площадь расширили, обрамили зданиями с единообразными фасадами цвета охры.

В 1784 году здесь построили по проекту того же Спинелли неоклассическую часовню Гроба Господня. Она придала площади торжественный вид. На фасаде часовни над тремя входными арками можно увидеть три орудийных ядра: они подвешены здесь в память об осаде Ниццы турками в 1543 году.

Площадь последовательно обретала имена короля Виктора-Эммануила, Республики (после захвата города французами в 1792 году), Наполеона (во времена Империи), Оружия (после того, как город вернули Сардинии), святого Августина (после аннексии Ниццы Францией). В 1870 году её назвали именем великого уроженца Ниццы Джузеппе Гарибальди.

Гарибальди родился в Ницце в 1807 году. Пойдя по стопам отца, стал моряком. Плавал по Средиземному и Чёрному морям, в Таганроге познакомился с итальянским политэмигрантом, который привил молодому капитану республиканские идеи. За участие в заговоре против монархии в Савойе его приговорили к смертной казни, он бежал в Южную Америку, торговал, воевал за независимость новых государств. Именно в Южной Америке Гарибальди по случаю дёшево купил для своих солдат красные рубахи, ставшие символом его отрядов. В 1848 году по всей Европе полыхнули революции, и Гарибальди поспешил на родину. С маленьким отрядом он высадился в Ницце, после ряда блестящих побед потерпел поражение, эмигрировал в США. В 1859 году с ним тайно встретился премьер-министр Сардинии граф Кавур и убедил принять участие в войне против Австрии. Волонтёры Гарибальди стали силой, которая сыграла решающую роль в создании сегодняшней единой Италии.

Умер Гарибальди 2 июня 1882 года. Два дня спустя муниципальный совет Ниццы решил возвести на площади памятник великому патриоту. Проект создал скульптор Антуан Этекс, но он умер, не успев изваять статую. Скульптор Жан-Батист Гюстав Делойе увеличил постамент в четыре раза и добавил двух бронзовых львов по бокам. На мраморном Гарибальди – рубашка, видимо, та самая, красная. Рукой он опирается на меч. Монумент стоит в центре величественного фонтана.

Сейчас площадь полностью отреставрирована, вымощена базальтом и гнейсом. В основном она отдана пешеходам, исключение – пересекающая её трамвайная линия. На фасадах окружающих домов в стиле барокко выделяются традиционные для Ниццы зелёные ставни. В аркадах кроются антикварные магазинчики. Здешнее кафе «Турин» славится блюдами из морепродуктов: с 1891 года тут предлагают средиземноморских устриц, поставляет которые компания знаменитой семьи Румегу – уже шестое поколение.