Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Дворца правосудия

Площадь Дворца правосудия

Для туриста из России площадь Дворца правосудия в Старом городе выглядит удивительно. На ней находятся два серьёзных органа государственной власти – суд Ниццы и так называемый суд большой инстанции, часто стоят полицейские машины. Но люди, гуляющие по площади, сидящие за столиками или рассматривающие прилавки старьёвщиков, ведут себя так по-средиземноморски расслабленно и весело, что становится понятно: им нечего тут бояться.

Апофеозом расслабленности выглядит молодёжь, вечно сидящая на ступенях Дворца правосудия с бутылками пива.

Эта небольшая, но притягательная и для местных жителей, и для туристов площадь недавно была отреставрирована и смотрится очень мило. В центре её высится Дворец правосудия – впечатляющее здание в неоклассическом стиле (колонны ионического ордера, поддерживающие треугольный фронтон, внушительная лестница), построенное в 1880 году специально для суда Ниццы. Напротив стоит дворец Руска, в котором находится суд большой инстанции. Дворец Руска выглядит довольно скромно, что логично – построенный в 1780 году, изначально он был казармой, а после монастырём. Оживляет его небольшая колокольня с часами.

Зелени на площади практически нет, от дневной жары спасает лишь фонтан на углу, формой напоминающий раковину, – место встреч и отдыха. Внутрь обоих дворцов посетителей не пускают (впрочем, говорят, там особо и нечем любоваться), но люди и без этого находят себе занятие. Тут часто проводятся концерты, спектакли и другие городские мероприятия, всегда работают кафе (одно из них – прямо напротив Дворца правосудия), а субботы отданы рынкам.

Рынки эти не продуктовые. По первым и третьим субботам каждого месяца здесь продают антикварные и просто старые книги, по вторым субботам – картины, скульптуры, сувениры (рынок искусств и ремёсел), а по четвёртым – старые открытки. Настоящий рай для коллекционеров разных мастей!

Так что жизнь на площади кипит днём и ночью, и никто не обращает внимания на припаркованные тут же полицейские машины.