Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Площадь Массена

Площадь Массена

Необыкновенно красивая площадь Массена по масштабам не уступает парижским. Это настоящий центр города, по которому хочется ходить и ходить.

Площади почти два века: она зарождалась в период интенсивного развития города в 1820-1830 годах. Её развитию способствовало идеальное расположение между Старой Ниццей и центральной авеню Жан Медсин, ведущей к городскому вокзалу.

Поначалу площадь была куда меньших размеров и именовалась в честь короля Сардинии Карла Альберта, взошедшего на престол в 1831 году. Близкие к нынешним очертания она получила к историческому для Ниццы 1860 году, когда город аннексировала Франция. Именно тогда площадь была названа именем маршала Массена, который оккупировал Ниццу в 1792 году. Парадоксальное решение объясняется тем, что блестящий полководец Андре Массена – уроженец Ниццы. Патриот Франции, он любил и родной город.

Необычные, вытянутые очертания современной площади объясняются просто: она расположена сразу на двух берегах реки Пайон, пересекающей Ниццу. Река, стекающая с Альп, в прежние времена регулярно учиняла в Ницце разрушительные наводнения. Сейчас Пайон не видна – она надёжно скована подземной трубой, проходящей ближе к южной части площади.

Пляс Массена напоминает необъятных размеров шахматную доску: она почти сплошь вымощена тёмными и светлыми каменными плитами и представляет собою огромную пешеходную зону. Исключение – её центральная ось. В XIX веке тут бегала конка, потом трамваи и автомобили, что привело к транспортному коллапсу. Было принято решение проложить через Массена линию современного скоростного трамвая, саму же площадь отдать пешеходам. Ещё тут имеются станции «Вело Блё» – общедоступной муниципальной сети недорогого проката велосипедов.

В южной части площади шумит фонтан Солнца. Его окружают бронзовые статуи Земли, Марса. Венеры, Меркурия и Сатурна работы скульптора Альфреда Жаннио. В центре фонтана – семиметровый мраморный Аполлон, которого в 1970 году уже убирали отсюда из-за вызывающей наготы. В 2011 году статуя, однако, вернулась на своё место.

Чуть раньше на площади появились семь десятиметровых металлических столбов, увенчанных пластиковыми фигурами сидящих мужчин. По вечерам они светятся разными цветами. Композиция называется «Диалог в Ницце», и её автор, каталонский скульптор Жауме Пленса, считает, что фигуры символизируют семь континентов Земли.

Во все времена площадь была одним из главных общественных центров города. В 1941 году пронацистский режим Виши организовал тут большой пропагандистский фестиваль Жанны д’ Арк. Четыре года спустя сто тысяч горожан пели на площади «Марсельезу», приветствуя генерала де Голля, приехавшего в освобождённую столицу Приморских Альп. В наши дни в феврале здесь шумит самый крупный во Франции двухнедельный городской карнавал, в декабре работают открытый каток и Рождественский рынок, круглый год проходят выставки. Мимо завсегдатаев кафе проносятся роллеры и скейтбордеры, в аркадах окружающих домов с красивыми красными фасадами – масса завлекательных магазинчиков.