Logo
Версия для печати

Площадь Св. Франциска

Площадь Св. Франциска

Площадь святого Франциска в Старом городе невелика, но это место всегда играло важную роль в истории Ниццы. Сейчас пляс Сен-Франсуа стоит на пороге больших изменений.

В середине XIII века здесь появился францисканский монастырь. Это было время, когда город, существовавший на холме под защитой замка, начал спускаться вниз – туда, где до этого были лишь сады, часовни и ветряные мельницы.

Два монашеских ордена пришли в город одновременно – доминиканцы и францисканцы. Доминиканский орден построил свой монастырь южнее – на его месте сейчас находится площадь Дворца правосудия, а францисканцы обосновались на севере теперешней Старой Ниццы. Церковь, непременный клуатр (закрытый монастырский двор с аркадами по периметру), сад и кладбище стали центром квартала на долгое время.

В XVI веке городу, окончательно спустившемуся вниз, понадобилась новая ратуша (прежняя осталась на Замковом холме, что создавало неудобства). Городской совет выбрал место около францисканского монастыря, и в 1580 году было построено простое, без украшений, здание. Правда, в XVII и XVIII веках его принялись украшать и перестраивать. Двери и лестницы выполнены архитектором Марком-Антуаном Григо, а над фасадом работал Игнацио ди Аглиауди Тавиглиано. Строение всё равно выглядит довольно скромно для ратуши, но интересны некоторые детали – например, гротескные физиономии на фронтонах окон второго этажа сбоку: одна смеётся, другая ухмыляется.

В 1792 году войска Первой французской республики, оккупировавшие Ниццу, сильно повредили дворец, а францисканских монахов выслали. Монастырь до наших дней не сохранился. От былого величия остались пришедшее в упадок здание ратуши (сейчас здесь биржа труда), аркада, колокольня монастырской церкви (жёлтая башня с голубыми часами видна издалека, подойти к ней близко можно с улицы Тур). И, конечно, о прошлом напоминает название площади.

Местные жители любят пляс Сен-Франсуа и часто её посещают – на ней находится рыбный рынок. Каждый день, кроме понедельника, здесь с раннего утра продают свежевыловленную рыбу. Прилавки располагаются вокруг фонтана, изображающего дельфинов со сплетёнными хвостами. На дельфинах, автомобилях и вообще на всём вокруг сидит множество чаек, галдящих в ожидании подачек от продавцов.

Но с эстетической точки зрения это живое и весёлое место, безусловно, проигрывает остальному Старому городу. Именно поэтому мэр Ниццы Кристиан Эстрози решил дать площади второе дыхание. Начинаются работы по восстановлению клуатра и церкви, реставрации ратушного дворца (в нём должен открыться музей городской памяти). Всё пространство выложат каменными плитами, как это уже сделано с площадями Массена и Гарибальди, организуют выставочный зал и центр развлечений для пожилых. Предполагается, что работы закончатся в 2015 году.

Местных жителей волновал главный вопрос, но их успокоили – обновлённые рыбный рынок и фонтан с дельфинами останутся на месте.

© 2015 All rights reserved.