Logo
Версия для печати

Променад Пайон

Променад Пайон

Променад Пайон – явление для Ниццы настолько новое, что на гугловских картах его ещё нет. Открытие в конце октября 2013 года огромной зелёной зоны на западной границе Старого города стало здесь крупнейшим событием за последний век.

Простирается променад от Национального театра Ниццы на севере до площади Массена на юге, дальше он переходит в сад Альберта I, выходящий к морю.

Всё это пространство лежит над руслом главной реки Ниццы Пайон, истоки которой находятся в Приморских Альпах.

Река невелика (36 километров), но в своё время Ницца претерпела от неё немало: периодические разливы приводили к разрушительным наводнениям. В спокойные периоды ограждённое стенами набережной русло мелело, прачки стирали тут бельё. Во второй половине XIX века началось постепенное заключение реки в подземную трубу, к 1972 году исчез последний мост в створе улицы Барла. Река полностью ушла под землю. На её месте возникли сомнительной архитектуры автовокзал и парковки.

Энергичный мэр Ниццы Кристиан Эстрози предложил в рамках программы модернизации города устроить на этой территории променад с деревьями, газонами, игровыми зонами и фонтанами. Работы продолжались два года. 26 октября 2013 года на площади Массена, перед огромным занавесом у входа в сад, собрались тысячи горожан. На специальных мониторах они видели, как мэр и девочка в национальной одежде открывают ворота. Упал занавес, под музыку Вивальди ударили фонтаны, восхищённые горожане двинулись по дорожкам променада.

Посмотреть тут действительно есть на что. Двенадцать гектаров «Зелёного потока», как ещё называют этот массив, делятся на несколько частей. В первой, на месте старого городского фонтана, находится огромная площадь с десятками водяных струй, покрытая тонким слоем воды, чтобы гулять в жару. Дальше лежит громадный газон, по которому можно ходить. Затем расположился сквер с памятником уроженцу Ниццы, наполеоновскому маршалу Андре Массена. Самый приятный – последний сектор, в котором – детские игровые зоны, качели, горки, фонтаны.

Специально были изготовлены из стойкого к перипетиям погоды красного кедра огромные фигуры: скелет кита длиной 37 метров, осьминоги, черепахи, дельфины. Дети в восторге ползают по ним. Специальные устройства генерируют облако холодного тумана, через которое хорошо проходить летом. Из скрытых динамиков раздаётся пение птиц.

Променад Пайон основательно изменил облик Ниццы, в которой, как ни странно, не так уж много зелени. Теперь это одно из самых популярных мест отдыха. Сюда стекаются тысячи туристов и горожан.

За порядком здесь днём и ночью следят множество веб-камер высокой чёткости и специальная бригада по охране порядка. В парке запрещено употреблять алкоголь. Ближе к ночи променад закрывается. Объясняя такое решение, мэр Эстрози сказал, что новая зелёная зона должна принадлежать горожанам, а не «кому-нибудь другому». Возможно, он намекал на цыган, которые уже пытались оккупировать муниципальный стадион Ниццы, – местные власти дали им отпор.

© 2015 All rights reserved.