Logo
Версия для печати

Порт Лимпия

Порт Лимпия

Порт Лимпия – морские ворота Ниццы, совсем не похожие на обычный порт. Причалы здесь смыкаются с красивой набережной, мачты яхт торчат напротив окон жилых домов, а вода чистая настолько, что рыболов с удочкой – привычная фигура.

Порт нужен был Ницце всегда, и уже в XVII веке родилась идея устройства морской гавани на востоке залива Ангелов, на месте болотистой долины Лимпия.

Постройку начал в 1748 году король Карл Эммануил III, работы длились почти полтора столетия. За это время выкопали два бассейна, заложили молы, подвели дорогу из Старого города. Акваторию постоянно расширяли. Нынешние размеры (10 гектаров) и очертания порт принял к 1840 году. В 1862 году, когда Ницца уже была французской, на большом моле установили временный маяк. В 1880 году тут появилась каменная башня, которую позже переместили на самый конец мола. Во время Второй мировой маяк разбомбили нацисты, в 1952 году его восстановили. Сейчас его высота – 21 метр, красный проблесковый фонарь видно за 20 морских миль (37 километров).

Ошвартованные в порту крупные морские суда (длиной до 190 метров) хорошо видно с набережной Эта-Уни, что у Старого города. Жёлто-белые паромы Ницца – Бастия ходят отсюда в столицу Корсики (рейс скоростного парома в один конец занимает 2,5 – 3 часа). Часто в порт заходят шикарные круизные суда. Через Лимпию же в материковую Францию доставляют с Корсики произведённый там цемент. Но основное «население» порта – традиционные ярко раскрашенные рыбацкие лодки и яхты всех классов и размеров. Для них здесь предусмотрено более пятисот пирсов.

По периметру порт окружён зданиями XIX века с красноватыми и цвета охры фасадами, с балконами и аркадами. С 1853 года здесь стоит церковь Нотр-Дам-дю-Пор, известная также как церковь Непорочного Зачатия. Архитектор Иосиф Вернье спроектировал её в неоклассическом стиле, фасад с четырьмя ионическими колоннами добавил в 1896 году архитектор Жюль Февр. Здание увенчано статуей Девы Марии. Вокруг – бесчисленные кафе и рестораны. Одна из небольших набережных носит имя Кассини, знаменитого рода математиков и астрономов, происходящего из здешних мест. С площади Гинеме на рейд смотрит каменный король Сардинии Шарль-Феликс Савойский, в сотне метров от него – монумент жителям Ниццы, павшим в войнах. На рю Бонапарт, в трёх кварталах севернее порта, сохраняется дом, где в 1794 году жил молодой генерал артиллерии, ещё не подозревавший, что станет императором Франции.

Здесь хорошо побродить, полюбоваться тесно сгрудившимися великолепными яхтами, понаблюдать за снующими судёнышками и торжественно плывущими круизными лайнерами. С Замкового же холма порт виден как на ладони: синий прямоугольник в окружении красных черепичных крыш, наполненный белыми скорлупками яхт.

© 2015 All rights reserved.