Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Русское кладбище Кокад

Русское кладбище Кокад

Кладбище Кокад – второе по размерам русское кладбище во Франции (после парижского Сен-Женевьев-де-Буа). На нём нашли упокоение более трёх тысяч русских. Многие из этих имён составляют гордость России.

В середине XIX века Лазурный берег полюбился русской аристократии.

Здесь отдыхали члены царской семьи, дворяне, писатели и художники. В 1860 году в Ницце открыли первый православный храм, появилась необходимость и в кладбище. Подходящее место нашлось: в западной части города царь в своё время купил участок земли, чтобы поставить тут артиллерийскую батарею для защиты русской военной угольной базы в близлежащем Вильфранш-сюр-Мер. Государь передал эту землю под кладбище, открывшееся в 1867 году.

Здесь же заложили часовню, средства на постройку которой дала графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже, скончавшемся в Ницце. Часовню посвятили святому Николаю, небесному покровителю наследника русского престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце от туберкулёзного менингита.

В этой земле покоится прах нескольких поколений русских – дворянских семей блестящего века империи, беженцев-эмигрантов первой волны, их потомков. Здесь лежат Голицыны, Гагарины, Нарышкины, Оболенские, Волконские. На кладбище похоронены белый генерал Николай Юденич, один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт Владимир Жемчужников, князь и княгиня Кочубеи (построившие особняк, в котором сейчас располагается Музей изящных искусств), художник Филипп Малявин, граф Сергей Строганов, исследователь Сибири Александр Сибиряков. И тут же – сотни менее известных имён изгнанников из родной земли.

Кладбище расположено на холме, ходить по нему непросто: дорожки напоминают скорее крутые лестницы. Десятки высоких кипарисов бросают тень на могилы. За бетонной стеной – шум взлетающих и садящихся самолётов: поблизости – аэропорт Ниццы. Могилы не назовёшь особенно ухоженными. На протяжении десятилетий о них заботился приход Свято-Николаевского собора: он установил в храме входную плату и на вырученные средства содержал погост. Однако по завершении длительного судебного процесса храм был передан Русской православной церкви, источник иссяк. Сейчас кладбище открыто только по пятницам и субботам.

Имена на щербатых могильных плитах напоминают о времени, когда жители Ниццы сбегались смотреть на проезд русских князей по бульвару Русской Императрицы, когда тут издавались две русские газеты, когда Антон Павлович Чехов прогуливался по здешней набережной. И о том, как эта «зимняя столица» русских однажды стала для них последним клочком родной земли на холме Кокад.