Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Старый город Ниццы

Старый город Ниццы

Старый город – древняя часть Ниццы, в которой легко заблудиться. Беспорядочный лабиринт улочек, старинные дома, кругом – ресторанчики, лавки, галереи художников.

Бродить по Старому городу лучше пешком: по многим узким улочкам автомобиль не проедет, а велосипед придётся таскать по каменным лестницам.

Но туристу под силу исследовать треугольник, ограниченный с востока Замковым холмом, с юга – набережной Эта-Уни, с запада променадом Пайон, с севера – площадью Гарибальди.

К началу XVII века этот небольшой треугольник под защитой цитадели и составлял собственно Ниццу. Текущая с Приморских Альп река Пайон, в которой прачки стирали бельё, порой затопляла город. К семидесятым годам прошлого века своенравную реку упрятали в подземную трубу, она перестала отделять Старый город от нового, раскинувшегося дугой вдоль залива Ангелов.

Старинные кварталы – не только аттракцион для туристов. Ночами здешние площади превращаются в кафе под открытым небом, здесь танцуют, житель Старой Ниццы запирает окна в надежде заглушить музыку и многоязыкий говор. Но утром он направляется с корзинкой на рынок Кур-Салея и пьёт с друзьями кофе в бистро, озирая притихшую улицу. Две жизни, туристская и обычная, идут параллельно.

В летний зной улицы Старой Ниццы милосердны к туристам: контраст температур раскалённых черепичных крыш и узких затенённых улочек приводит в движение воздух – тут всегда дует прохладный ветерок. Потому-то горожане без малейшего стеснения вывешивают за окна бельё для просушки. Разноцветные дома с зелёными ставнями выглядят так, словно время остановилось пару веков назад. Рядом – столь же старые небольшие барочные храмы: часовня Пресвятой Троицы и Святой Плащаницы, церковь Святого Иакова, часовня Милосердия с её ослепительными фресками и позолотой, церковь Святого Франциска из Паолы, стоящая напротив Оперы Ниццы.

Улочки Старого города настолько узки, что оценить красоту зданий порой трудно. Такова судьба дворца Ласкари на рю Друат – чтобы насладиться его красотой, надо попасть внутрь, где туриста ждут интерьеры в стиле итальянского барокко и Музей музыкальных инструментов, второй во Франции по богатству коллекции.

На площади же Россетти, в сердце Старого города, высится великолепный кафедральный собор Святой Репараты, покровительницы Ниццы. В III веке пятнадцатилетняя девочка из Кесарии Палестинской отказалась отречься от Христа и была обезглавлена, душа её в виде голубя отлетела на небо. Предание гласит, что тело мученицы положили в лодку, которую ангелы своим дуновением привели сюда, на берег залива Ангелов.

Турист направит свои стопы по истёртым камням извилистых улочек, поднимется на башню Белланда, чтобы охватить глазом сияющий морской горизонт, в истоме усядется за столиком уличного кафе отведать местных лепёшек сокка с солью и чёрным перцем. С кладбища на Замковом холме долетит колокольный звон. Ветер принесёт дыхание залива – такое же свежее и чистое, как дуновение ангелов восемнадцать веков назад.