Logo
Версия для печати

Церковь святителя Николая и великомученицы Александры

Церковь святителя Николая и великомученицы Александры

Церковь святителя Николая и великомученицы Александры – старшая и более скромная из двух православных церквей Ниццы. История её чрезвычайно интересна.

Этот храм – наследие первой русской колонии, образовавшейся в Ницце в середине XIX века под влиянием примера вдовствующей императрицы Александры Фёдоровны, вдовы императора Николая I.

В 1856 году она прибыла в Ниццу в надежде поправить тут пошатнувшееся здоровье. Примеру императрицы последовали многие русские аристократы, выезд на зиму в Ниццу стал признаком хорошего тона. Гостями русской колонии часто становились морские офицеры: неподалёку, в заливе Вильфранш, действовала русская военно-морская база, созданная по договору с королём Сардинии (Лазурный берег был тогда частью этого королевства).

Своего храма у русской колонии не было, и Александра Фёдоровна приняла его строительство под своё личное покровительство. Поначалу предполагалось построить небольшой молитвенный дом. Проект создал архитектор Александр Кудинов, реализацию замысла поручили местному архитектору Андре-Франсуа Барайя. Француз на свой страх и риск почти удвоил высоту здания и увенчал его куполом – получилась настоящая церковь.

Храм построили всего за год, освящён он был 31 декабря 1859 года. Через шесть месяцев Ницца вошла в состав Франции, и церковь оказалась на французской территории. Но настоятели прихода назначались петербургской епархией.

Небесные покровители церкви – чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей святой Николай и великомученица Александра Римская (жена императора Диоклетиана, казнённая им за веру во Христа). Имена эти напоминают также об императоре Николае I и его венценосной супруге-благотворительнице. Церковь стала одним из первых русских православных храмов в Западной Европе.

Эклектичная архитектура здания скромна и проста. В его интерьере сохранились раритеты XIX века: резной дубовый иконостас в три яруса, выполненный в Санкт-Петербурге по проекту русского художника и архитектора Алексея Горностаева (дар императрицы Александры Фёдоровны), массивная дарохранительница тонкой работы, пожертвованная церкви Донским казачьим войском. На первом этаже храма с самого момента его основания находится библиотека.

Церковь относится к Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе и находится под омофором Вселенского Патриарха Константинопольского. Именно сюда перетекла основная часть прихода второго православного храма Ниццы, Свято-Николаевского собора, после его передачи под юрисдикцию РПЦ.

© 2015 All rights reserved.