Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Часовня Милосердия

Часовня Милосердия

Католическая часовня Милосердия стоит стоит в центре Кур-Салея, главной пешеходной улицы Старого города. Вокруг вечно шумит рынок, люди рассматривают прилавки или сидят за столиками кафе. Некоторые любуются солнечно-жёлтым зданием часовни, но не заходят внутрь.

Они много теряют: этот храм – общепризнанный шедевр архитектуры в стиле барокко. Искусствоведы причисляют его к десятку самых красивых барочных зданий в мире.

Церковь, посвящённую вначале святому Каэтану, построили между 1747 и 1770 годами на месте бывшего соляного склада короля Сардинии. Тогда Кур-Салея была средоточием домов состоятельных людей, земля здесь была дорога, и это объясняет, почему часовня, с одной стороны, так невелика, а с другой – так красива.

Проектировать здание и надзирать за строительством поручили туринскому архитектору Антонио Бернардо Виттоне, уже построившему к тому времени несколько известных церквей в Италии. Виттоне был учеником великого архитектора эпохи барокко Филиппо Ювара и унаследовал его любовь к этому стилю. Несмотря на то, что пространство было ограничено, а колокольню возвести не удалось, часовня Милосердия с плавными линиями её фасада, эллиптическим нефом и богатым декором олицетворяет теперь барочный стиль Пьемонта.

Роскошный интерьер храма, решённый в основном в серо-голубых тонах, представляет собой настоящий праздник для любителей религиозной архитектуры: множество изогнутых линий, характерных для барокко, фрески, позолота, мраморные колонны. В сакристии сохранились два шедевра художников Ниццы: «Дева Милосердия» Жана Миреле (1429 год) и «Дева Милосердия» Луи Бреа (1515 год).

Чтобы спасти всю эту красоту, понадобился почти миллион евро – во столько обошлись полная реставрация и реконструкция часовни после того, как стены здания пошли угрожающими трещинами из-за строительства неподалёку подземной автостоянки. Спасённую часовню торжественно открыли в 2010 году, а три года спустя был отреставрирован и орган XIX века работы швейцарского мастера Флорентина Мартелла.

Несмотря на небольшой размер, часовня Милосердия активно участвует в культурной жизни области. Здесь прекрасная акустика, поэтому часто проходят концерты. Кроме того, часовня принимает выставки в рамках международной биеннале «Художественная керамика Валлориса» (небольшой городок Валлорис, где в пятидесятых годах XX века Пабло Пикассо учился работать с керамикой, до сих пор славится своими изделиями).