Logo
Версия для печати

Ворота Кайо

Ворота Кайо

У названия ворот Кайо (или Кэльо) – два возможных варианта происхождения. По одной версии, оно произошло от гасконского слова calhaus («булыжник»), по второй – от фамилии знатного семейства Кэльо, несколько членов которого даже становились мэрами Бордо в XIII-XV столетиях.

Ворота Кайо расположены в нескольких минутах ходьбы от кафедрального собора святого Андрея Первозванного. В Средние века эти ворота были главным въездом в город. Дорога, на которой они стояли, вела ко дворцу, в котором находилась резиденция герцогов, а затем проходили заседания городского парламента. В конце XVI и начале XVIII столетий дворец несколько раз горел. На рубеже XIX века его решили не восстанавливать, а окончательно снести и построить на его месте площадь, названную Дворцовой.

Ворота Кайо были построены в ознаменование победы, которую король Карл VIII одержал в 1495 году над итальянской армией в сражении при Форново. Ворота украшают несколько статуй, среди которых есть и изваяние Карла VIII. Также рядом с воротами установлены статуи Иоанна Богослова и архиепископа Бордо кардинала д’Эпернэ, который также присутствовал при сражении и находился в королевской ставке.

Несмотря на явные признаки оборонительного сооружения, которые присутствуют в облике ворот (бойницы, слуховые окна, зубчатые выступы и решетки), в их образе можно увидеть и более элегантные архитектурные украшения – декоративные арки, изящные башенки, медальон в виде герба с лилиями, который поддерживают два ангела. Архитектурный стиль ворот Кайо сочетает в себе признаки готики и Возрождения. Высота ворот вместе со шпилем на центральной башенке составляет 35 метров. В 1822 году была проведена реставрация ворот, во время которой не подлежащие восстановлению барельефы были сняты и помещены в музей Аквитании.

В 1883 году ворота Кайо были отмечены статусом национального исторического памятника.

© 2015 All rights reserved.