Logo
Версия для печати

Версаль

Версаль

Версаль – самая известная в мире королевская резиденция. Окружённая знаменитым парком, она находится в шестнадцати километрах к юго-западу от Парижа.

Первое упоминание о замке на этом месте восходит к XII веку. В 1623 году молодой Людовик XIII, нуждающийся временами в уединении (он страдал приступами агорафобии, боязни толпы) построил тут трёхэтажный охотничий домик.

К 1632 году король выкупил все окрестности у архиепископа Парижа де Гонди, началось строительство нового замка, были разбиты сады.

Когда король умер, его четырёхлетний сын ещё не мог принять власть. Впервые Людовик XIV приехал в Версаль в октябре 1641 года, спасаясь от эпидемии оспы. Женившись в 1660 году на Марии-Терезии, он задумал основать тут свою новую резиденцию.

К 1668 году первая фаза реконструкции, проведённой архитектором Луи ле Во и садовником короля Андре Ленотром, завершилась. Версаль стал одним из лучших дворцов Европы. Но современники его критиковали: место выбрано на зыбучих песках и трясине, помещений мало. Жить в те годы король продолжал в Лувре.

Вскоре здесь появились апартаменты короля и королевы, знаменитая Зеркальная галерея. В 1678 году реконструкцией занялся великий Жюль Ардуэн-Мансар. Он изменил фасады дворца, пристроил к нему пышные крылья, обновил интерьеры, ввёл в них торжественные лестницы, создал Большой Канал. Резиденция в стиле классицизма с элементами барокко обрела подлинный блеск.

Король-солнце переехал в Версаль в 1682 году. Но и позже он продолжал достраивать любимое детище. Тут родился его наследник, Людовик XV, при котором появились бассейн Нептуна, королевский оперный театр, полный шедевров живописи и скульптуры салон Геркулеса.

В 1770 году в часовне Версаля венчались будущий Людовик XVI и Мария-Антуанетта. Огромные траты королевской четы на строительство, в частности, Малого Трианона стали одной из причин возмущения накануне Революции. 5 октября 1789 года народ вторгся в резиденцию и захватил королевскую семью. Уезжая, Людовик XVI просил управляющего: «Постарайтесь спасти мой Версаль!». Но произведения искусства отправили в Лувр, мебель распродали с аукциона, Малый Трианон превратили в харчевню.

Полностью восстановить блеск Версаля не удалось даже Наполеону. Король Луи-Филипп преобразовал его в музей истории Франции, официально открытый в 1837 году. Во время франко-прусской войны 1870 года дворец испытал унижение: здесь расположилась штаб-квартира прусских войск. Не случайно мир с побеждённой Германией в 1919 году был подписан именно здесь, в Зеркальном зале.

Сегодня Версаль – богатейший музей. В его художественной коллекции – шедевры Миньяра, Лебрена, Риго, Гудона, Ренуара, Делакруа, Жерара. Окружающие дворец сады – блестящий образец классического французского регулярного сада с террасами, фонтанами и скульптурами.

Музей всегда полон, за билетами очередь. На экскурсии нужна осторожность: в залах встречаются ловкие карманники. Зато огромные пространства парка можно осматривать, разъезжая на арендованном электромобиле.

© 2015 All rights reserved.