Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Отель Дьё

Отель Дьё

Отель Дьё (или странноприимный дом) в Боне в настоящее время – это комплекс средневековых зданий, в котором присутствует не только дух старины, но и течет вполне современная жизнь.

В одном крыле этого комплекса расположен дом престарелых, и этот факт позволяет утверждать о том, что основанный в XV столетии дом милосердия и сегодня используется по своему изначальному назначению.

В другом крыле расположен музей. В Отеле Дьё проводятся ежегодные благотворительные винные аукционы. Благодаря своему яркому внешнему облику, в том числе разноцветной черепичной крыше, Отель Дьё является одним из символов Бона и весьма посещаемой туристами достопримечательностью. Он больше напоминает дворец, нежели последний приют, его стиль характеризуют как бургундскую готику.

Поводом для открытия богадельни послужила Столетняя война между Францией и Англией, в годы которой на улицах Бона появилось множество калек и бездомных. Надо заметить, что богадельня появилась уже практически в самом конце войны. Так, указ о создании странноприимного дома был подписан в 1443 году, открытие богадельни состоялось через девять лет, а еще через год исчерпал себя последний, четвертый военный конфликт из тех, что принято упоминать под обобщающим названием «Столетняя война».

Инициатором открытия богоугодного заведения был Николя Ролен, канцлер герцога Бургундского Филиппа Доброго. Ролен и его супруга финансировали деятельность Отеля Дьё из собственных доходов, приносимых виноградниками. Вскоре к ним присоединились и другие благотворители, которые жертвовали в пользу богадельни не только деньги, но и произведения искусства, земельные наделы и недвижимость. К настоящему времени Отель Дьё стал крупным владельцем земли и другой недвижимости в Боне – в том числе виноградников, виноделен и винных погребов. В основу музея Отеля Дьё легли подаренные картины и прочие культурные ценности. Жемчужиной коллекции признано полотно «Страшный суд» фламандского художника Рогира ван дер Вейдена. Часть экспозиции музея воспроизводит обстановку богадельни XV века.