Logo
Версия для печати

Замок Блуа

Замок Блуа

Королевский замок Блуа находится во французском департаменте Луар и Шер. Замок расположен в одноимённом городе и служил резиденцией многих французских королей. Замок также известен тем, что здесь в 1429 году архиепископ Реймса благословил Жанну д’Арк на битву с англичанами.


Замок состоит из 564 комнат, 100 из которых служили спальнями, при этом в каждой комнате находится камин. Из 75 лестниц пользовались только 23.

Самое старинное помещение замка – Зал Генеральных штатов, построенный в начале XIII века. Этот зал также является самым большим из сохранившихся помещений, выполненных в готическом стиле. В феодальные времена в этой комнате проводился суд, а в 1576 и 1588 годах здесь проходило собрание Генеральных штатов.

Средневековый замок в Блуа был выстроен в 1391 году по приказу герцога Орлеанского Людовика, брата короля Карла VI. Затем замок отошёл к сыну Людовика – Карлу Орлеанскому, который попал в английский плен после битвы при Азенкуре в 1415 году и провёл в заточении 25 лет. Карл был известным поэтом и очень любил родной Блуа, и ещё до его возвращения из плена замок был слегка перестроен. Сын Карла Людовик стал королём Франции Людовиком XII, и во время его правления замок Блуа стал королевской резиденцией. В начале XVI века король приказал отреставрировать главный вход в замок и разбить огромный сад в итальянском стиле, который простирался до площади Виктора Гюго и современного здания железнодорожного вокзала. Сад был разрушен в 1890 году при строительстве авеню Виктора Гюго.

Крыло из красного кирпича и серого камня является главным входом в замок, над которым возвышается конная статуя короля Людовика XII. Лепные украшения и остроконечные башенки свидетельствуют о том, что здание выполнено в готическом стиле, но некоторые мелкие детали, например, канделябры, выполнены в стиле эпохи Возрождения.

Когда в 1515 году королём Франции стал Франциск I, он со своей женой Клод решили перебраться в замок Блуа, и потому провели небольшую перестройку. Было создано новое крыло, а также библиотека. Однако когда в 1525 году Клод умерла и Франциск с того момента больше не бывал в Блуа, королевская библиотека была перевезена в замок Фонтенбло. Новое крыло построено в стиле Итальянского Ренессанса, и отличительной чертой этого здания является огромная винтовая лестница, украшенная барельефами и выходящая во внутренний дворик замка.

В замке Блуа жил король Франции Генрих III во время религиозных войн, здесь же он созвал Генеральные штаты в 1576 и 1588 годах. Как раз на Генеральных штатах, прошедших в декабре 1588 года, в этом замке 45 королевских гвардейцев убили главного врага короля – герцога Генриха де Гиза. На следующий день в темницах замка был убит и его брат Людовик, кардинал де Гиз.

Затем в замке Блуа жил король Генрих IV, а после его смерти в 1610 году замок служил местом ссылки его жены – королевы Марии Медичи. Их сын – король Людовик XIII в 1626 году передал замок Блуа в качестве свадебного подарка своему брату Гастону Орлеанскому, который в 1635 году начал создание очередного крыла. Однако в 1660 году Гастон умер, и замок оказался заброшенным. Постройку заканчивал известный французский архитектор Франсуа Мансар. Новое крыло, расположенное как раз напротив крыла Людовика XII, отличается наложением колонн разных ордеров по своему центру.

Во время Великой французской революции замок Блуа пустовал уже более столетья, так что ничто не помешало революционерам его разграбить. Сам замок намеревались сравнять с землёй, но затем его решили использовать как казармы.

В 1841 году король Луи-Филипп включил замок Блуа в число памятников культуры и искусства. Под руководством французского архитектора Феликса Дюбана были проведены реставрационные работы: были заново разукрашены стены и сделаны потолки с нависающими балками. С того момента замок стал функционировать как музей. Особой популярностью пользовался тайник для ядов королевы Екатерины Медичи, однако историки полагают, что здесь просто хранились предметы особой ценности. Сейчас замок является собственностью города Блуа.

© 2015 All rights reserved.