Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Квартал «Маленькая Венеция»

Квартал «Маленькая Венеция»

Осматривать этот района Кольмара наверняка удобнее всего из гондолы, которая неторопливо плывет по одному из каналов «маленькой Венеции». Со знаменитым итальянским городом на воде сравнивают не один город мира, и даже во Франции такого сравнения удостоены несколько городов – Анси, порт Гримо в Сен-Тропе, Иль-сюр-ла-Сорг в Провансе, а также один из кварталов Кольмара, расположенный на берегах реки Лош.

«Маленькая Венеция» примыкает к двум другим кварталам, в одном из которых когда-то давно жили рыбаки, а в другом – дубильщики кож. Кожевникам это место предоставлено специально – вдали от других густонаселенных кварталов, так как их производство сопровождалось дурным запахом, а для выделки кож требовалось большое количество воды. Даже дома, стоящие вдоль каналов, строились с помещения для сушки кож – как правило, в они располагались в верхней части дома, с необходимой вентиляцией.

Уж наверняка в те времена он не выглядел так романтично и живописно, как сейчас. В 70-е годы прошлого столетия «Маленькая Венеция» была отрестраврирована. Кроме того, этот район объявлен памятником истории. Бывшие лодочные причалы теперь стали террасами маленьких ресторанов, а стоящие вдоль каналов фахверковые дома, построенные в XVI – XVIII столетиях после реставрации выглядят свежо и нарядно. Через каналы переброшены многочисленные мостики, а по самим каналам плавают гондолы с туристами.

Рядом с «Маленькой Венецией» можно увидеть здание городского крытого рынка, построенного во второй половине XIX века. Несколько лет назад это здание также было отреставрировано и сегодня используется по своему прямому назначению. Украшением рынка служит статуя мальчика-виноградаря работы Фредерика Огюста Бартольди, уроженца Кольмара и автора статуи Свободы в Нью-Йорке.