logo307
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французский язык Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot07 

Вступление

Эльзас

Аквитания

Овернь

Бургундия

Бретань

Центр - Долина Луары

Шампань-Арденны

Иль де Франс

Корсика

Франш-Комте

Лангедок-Руссильон

Лимузен

Лотарингия

Юг-Пиренеи

Север-Па-де-Кале

Нижняя Нормандия

Верхняя Нормандия

Пэи-де-Луар

Пикардия

Пуату-Шарант

Прованс-Альпы

Лазурный берег и Ривьера

Рона-Альпы

Заморские территории Франции

Отзывы туристов

bokovushki_unten_blau07 

 

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

СТАТЬИ О ФРАНЦИИ

БЕСПОКОЙНЫЙ ОСТРОВ КОРСИКА
Там тоже есть свои сепаратисты и террористы

Владимир Катин

В ЛИТЕРАТУРЕ и в рекламных проспектах Корсику называют Прелестным островом. Это название укоренилось, вошло в обиход, видимо, по той причине, что оно верно отражает впечатление, которое оставляет Корсика у каждого, кто там побывал. Красоты складываются из гор и диких лесов; уютный климат, благодатное море и прочие прелести люди оценили еще в далекой древности: недавно найденные скелеты в гротах порта Бонифачио датируются семью тысячами лет до нашей эры. Корсику обживали, оспаривая друг у друга, римляне, греки, испанцы, итальянцы и прочие народы Средиземноморья. В итоге в 1769 году после пяти веков владычества генуэзцы уступили этот остров по договору Франции вместе со всеми его жителями. В том же году, между прочим, здесь родился будущий император Франции Наполеон Бонапарт...

КОРСИКАНЦЫ - НАРОД ПРИВЕТЛИВЫЙ, НО ГОРЯЧИЙ

Культ Наполеона на его родине не знает ни меры, ни границ. Собственно говоря, это источник дохода для многих отраслей всевозможного промысла - для виноделов, для кустарей - изготовителей невероятного разнообразия сувениров с изображением Наполеона. Все эти изделия охотно покупаются туристами, посещающими Корсику круглый год благодаря идеальному климату, щедрой природе, живописной местности, великолепным пляжам и памятникам архитектуры многих эпох.

В городе Бастия, разыскивая отель, естественно, под названием "Наполеон", я остановил какого-то парня. "Отель "Наполеон"? Идите за мной!" Он подхватил мой чемодан, и мы перешли на другую сторону улицы. "Вот ваш отель!" - сказал, смеясь, пpoвожатый, указывая на фасад того здания, возле которого мы только что стояли - отсюда была хорошо видна его вывеска. Так выглядел корсиканский юмор, чем-то напоминающий одесский.

В другой раз я познакомился с местным гостеприимством. Прогуливаясь в воскресный день в роще пробкового дуба, достал припасенный заранее бутерброд и присел было пepeкуcить. Вдруг вижу - от расположившейся неподалеку на пикник семьи бежит ко мне со свирепым видом отец этого семейства. Иностранец? Оно и видно! Кто же в обеденный час да еще в воскресенье так ест? Это разве что где-то у вас так принято, а у нас - по-другому! И уволок меня к своим, где на разостланных на траве скатертях была гора снеди и жбан красного вина - как на лучших натюрмортах фламандских мастеров кисти.

Познавая через общение, встречи, беседы характер корсиканцев, понимаешь, что Мериме довольно точно отразил их нравы и обычаи в своих новеллах, особенно в "Матео Фальконе", где рассказывается, как отец застрелил сына-мальчишку за предательство - того соблазнили подарком и он выдал скрывавшегося в их доме повстанца. Этот эпизод примечателен тем, что круговая порука, сокрытие разыскиваемого властями человека остаются неизменным законом корсиканцев даже в том случае, если речь идет о заведомом преступнике.

Наполеон в своих мемуарах записал: "В детстве я был отчаянный драчун и никто не мог со мной справиться. Я никого не боялся, всегда с кем-то дрался, а когда был не в силах справиться, то царапался. В общем, это в духе корсиканцев, такой нрав им присущ". Горячий характер южан, к тому же унаследованный и от мавров, сказался на давней жестокой традиции - вендетте, означающей кровную месть. В былые времена происходили самые настоящие войны кланов и считалось доблестью, долгом чести мстить за родственника из поколения в поколение. Ныне этот средневековый обычай в общем-то отошел в прошлое, но тем не менее такие расправы порой еще случаются.

О том, что корсиканцы - народ горячий, можно судить и по такому забавному эпизоду. Однажды на улице города Аяччо я обратил внимание, что встречные мужчины идут с ружьями - у кого за плечом, кто несет наперевес. Нe удержался и спросил у одного такого "человека с ружьем" - почему? "Вы не здешний? Тогда знайте: на Корсике мужчины в двух случаях выходят из дому с ружьем - когда отправляются на выборы и на охоту. Сегодня открывается охотничий сезон!"

В ПОГОНЕ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

6 февраля 1998 года, когда представитель центральной власти префект Корсики Клод Эриньяк неторопливо подходил к своей машине на людной улице Бастии, не был ни день выборов, ни страда охоты - префекта расстреляли в упор по политическим причинам.

Вот уже три десятилетия на Корсике нарастает, принимая форму открытого террора, движение за полную национальную обособленность. Надо сказать, что в истории ocтровa был очень короткий, но не забытый в народе период государственной самостоятельности, который длился всего 14 лет - с 1755 по 1769 год. По прошествии двух с лишним веков в составе Франции Корсика какого-то заметного развития не получила и продолжает оставаться экономически весьма отсталой, особенно в горных районах и в сельской местности, к тому же и население убывает, отправляясь на материк в поисках лучшей доли. Даже приезжего не оставляет ощущение, что время здесь остановилось. Во всяком случае, уровень жизни на континенте значительно выше, чем у островитян.

Это обстоятельство, а также тот факт, что острова Кипр и Мальта в том же Средиземном море обрели государственный статус и полную независимость, оказывают соответствующее воздействие на умы корсиканских националистов. Повлияла и запретительная, как в колониальные времена, политика Франции, не позволявшая до недавнего времени изучать в школах родной язык, являющийся, по сути, диалектом итальянского. Примечательно и то, что сепаратистские тенденции заметно воспрянули после распада Советского Союза.

Все началось с требований местных националистических партий о предоставлении максимальной автономии и устранении опеки центральной власти, находящейся в далеком Париже, на что эта власть ответила категорическим отказом. Такая непримиримость правительства лишь ужесточила борьбу сепаратистов, которые теперь, во-первых, дoбивaютcя уже полного суверенитета, во-вторых, перешли к вооруженным действиям. Так что похоже, что для французов здесь создается своеобразный "маленький Вьетнам".

Сегодня на острове образовалось свыше двадцати военизированных организаций, coвершающих до трехсот терактов в год - это взрывы административных учреждений, убийства, поджоги, всевозможные диверсии, направленные против властей. Эти организации имеют в своем распоряжении самую современную военную тexнику, нaпримep приборы ночного видения, располагают новейшими видами оружия, причем, как выясняется, с маркой "сделано в США". Такие группировки проводят учения, маневры, устраивают даже пресс-конференции, демонстрируя отработку операций отрядов спецназначения, облаченных в черную униформу и маски. Все эти факты свидетельствуют о серьезных намерениях сепаратистов, нагнетают атмосферу тревоги и напряженности, хотя, судя по опросам, две трети населения Корсики, составляющего около трехсот тысяч человек, высказывается все же за единство с Францией.

В результате расследования покушения на префекта была установлена личность террориста - это некий Иван Колонна. Однако власть до сих пор не в состоянии его арестовать, поскольку все усилия на этот счет упираются в заговор всеобщего молчания и круговую поруку. Более того, экстремистские вооруженные формирования потребовали недавно заочно, не доводя дело до суда, амнистировать этoro преступника, а заодно и 43 корсиканских террористов, находящихся во французских тюрьмах. Их на Корсике чтут как героев. Требование, казалось бы, несбыточное, а между тем влиятельная партия "зеленых", входящая в состав правительства, активно поддержала его, что окрылило сепаратистов и вызвало шок у французской общественности.

Премьер-министр Франции Лионель Жоспэн и его правительственная команда из левых сил сделали в последнее время немало уступок националистам - предоставили Корсике ряд привилегий, расширили автономию и самостоятельность местных властей, обещали солидные инвестиции, финансовую помощь для развития. Короче говоря, центральная власть идет навстречу требованиям националистов, стремится погасить горячую точку и водворить на острове мир.

Несмотря на все это, просвета в конфликте не видно. Парадокс создавшейся ситуации заключается в том, что чем больше делается уступок Парижем, тем более активно и дерзко ведет себя другая сторона. В ответ раздаются участившиеся взрывы бомб, выстрелы из-за угла в должностных лиц на Корсике и слышатся угрозы перенести теракты на территорию самой Франции и ее столицы. В воздухе сказочного уголка природы, который Антуан Сент-Экзюпери называл жемчужиной Средиземного моря, чувствуется гроза грядущих схваток.

...Покидая в ранний час свой отель "Наполеон" в портовом городе Бастия, я не нашел в фойе ни портье, ни администратора, чтобы расплатиться за проживание. Над конторкой было прикреплено написанное от руки обращение к клиентам: "Уважаемые отъезжающие! Оставьте ключ и причитающиеся с вас деньги на столе и милости просим приезжать снова!" Этот штрих характеризует доверчивость и непосредственность корсиканцев, среди которых есть и такие, которые хотят, чтобы их уникальный остров был не департаментом Франции, а независимой страной и самостоятельным государством. Однако вполне очевидно, что Франция отнюдь не собирается идти на попятную и от Корсики не откажется, хотя с экономической точки зрения этот остров для нее интереса не представляет, скорее наоборот - туда уходят немалые бюджетные средства. Удерживается эта средиземноморская жемчужина по двум причинам: из престижных соображений и чтобы не создавать опасного прецедента. Ведь проявление сепаратизма в крайних формах сейчас усиливается и в других регионах - особенно в Бретани, где уже сформированы и действуют вооруженные группы, в Савойе и в первую очередь в заморских департаментах: на Гваделупе, на Мартинике, на островах Новой Каледонии, во Французской Полинезии. Так что Прелестный остров теперь все чаще именуют еще и Беспокойным островом.

Все статьи о регионах Франции
Все статьи о Париже
Все регионы Франции
Обсудить на форуме

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов