logo309
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot09 

Вступление

Au-pair

Стажировки

Иностранный легион

Сезонная работа

Программистам

Рабочая виза

Статьи на тему

Полезные ссылки

Форум сайта

О проекте

Реклама

bokovushki_unten_blau09 

 

 

Подписка на новости


 

 

 

Работа au-pair

Опыт наших домашних помощников

История шестая - мысли от Юли

Я наконец-то нашла время и силы, чтобы описать вой опыт в роли домашнего помощника au pair. Извините, что так долго тянула.
Приехала я во Францию 13 октября 2001 г. Дата сама за себя говорит… но я старалась не думать о предубеждениях.
Учитывая, что выехала за рубеж, а тем более одна, я в первый раз, то мои приключения начались по приезду в аэропорт Парижа. Семья предложила мне самой добраться до Шатодун (это в 1,5 часах езды от Парижа). Там меня должны были встретить на вокзале.

Все прошло хорошо, мне удалось туда добраться, встреча с семьей состоялась.Мне они показались очень милыми: приветливые родители, радостные дети. Хозяйка, первые два дня посвятила тому, чтобы показать мне город, оформить все необходимые документы, познакомить меня с бабушками и дедушками… Все казалось просто сказкой.

Меня абсолютно не смутило, что меня оставили абсолютно одну на неделю в чужой стране, в чужом доме, когда вся семья в конце октября уехала на каникулы.

Потом мне предъявили мое расписание: что, когда и каком количестве я должна делать. Прочитав свои обязанности, я расстроилась ужасно: полная уборка дома два раза в неделю, глажка белья, в т ч и родителей, каждое утро уборка всех комнат (наведение порядка, уборка мусора и застил кроватей), и все далее по списку. Сначала, мне показалось, что все очень просто, подумаешь, помахать пылесосом в комнатах два раза в неделю, зато такая хорошая возможность познакомиться со страной, обычаями и нравами жителей изнутри, выучить наконец-то язык. Но потом...

Все началось в начале ноября, после вечеринки, устроенной дома, по поводу дней рождений детей. Детям, кстати, было на тот момент 4, 9 и 12 лет, родились они все в один месяц с разницей в неделю, поэтому решили собрать родственников в один день и сразу поздравить всех троих. Казалось, что все просто чудесно, я помогала собирать на стол, принимать гостей и пр. За столом один из гостей затронул проблему о том, какие мы, жители России нищие  как мы голодаем. Никаких возражений с моей стороны принимать не хотели… На следующее утро Мадам начала меня распинать: почему я не мыла посуду после вечера, почему я так плохо убираю их дом, почему, когда я пользуюсь пылесосом, я не двигаю мебель, не прочищая все углы и закоулки в доме и пр. и пр.

Я сразу вспомнила про советы, которые мне дали девушки, знавшие предыдущую au-pair из этой семьи. Они мне также помогли мне самой с ней познакомиться…Постепенно у меня появилась аллергия на то или иное моющее средство. Мне казалось, что все налаживается.

Курсы, на которые я должна была ходить, кались мне пустой тратой времени. Никаких новых знаний они мне не приносили. Но выбора, к сожалению, в этом маленьком городке просто не было. С детьми отношения сложились замечательно. После некоторых недомолвок в начале мы отлично договорились и научились понимать друг друга.

Семья была просто помешана на теннисе: играли все, кроме Мадам. Многочисленные тренировки, постоянные чемпионаты. Друзья семьи все состояли в одном теннис клубе. Разговоры все сводились только к теннису. Мадам мне непрерывно говорила: «Наша семья очень спортивная»..  Забавляло то, что младшая девочка, в свои 4 года почти не ходила, только ездила на коляске или на машине. Ее планировали отдать в теннис. При этом она не умела самостоятельно одеваться, есть ложкой.

Постепенно я стала понимать, почему старшая девочка меня стала сторониться, а младшая после всех выходных всегда очень сильно капризничала, а после новогодних каникул мне вообще пришлось с ней воевать… Я стала замечать, что Мадам очень сильно ревнует детей и своего мужа ко мне. Она стала сидеть на диетах, купила себе еще один супер тренажер. Отношения у меня с ней стали сильно накаляться. Она почти со мной не разговаривала. Все свои просьбы и претензии она предъявляла только в письменном виде, причем доставляла она эти записки мне в ванную комнату, чтобы я точно увидела.

Все выходные, все свободное время, я была вынуждена проводить одна. Семья меня никуда не брала, они просто утром собирались и уезжали. Когда я, узнавая от детей, куда они едут, просила взять меня с собой, то получала корректный отказ. Выходные у меня были в воскресение и понедельник. В моих переписках с семьей из России говорилось, что до Парижа 200 км, и туда можно поехать, как только потребуется, что совсем рядом замки Луары, где тоже есть, что посмотреть. Но нигде не упоминалось отсутствие какого-либо общественного транспорта в сторону замков и отсутствие рейсов в Париж в мои выходные. Следует также отметить, что в понедельник утором, я была вынуждена ходить на курсы, т е даже тот единственный поезд, уходящий рано утром из города, мне был не доступен. Это было ужасно! Я привыкла к активному образу жизни, а всложившейся ситуации я была абсолютно бессильна. Проводить время в кругу семьи было просто не выносимо: они упорно делали вид, что я им мешаю, часто они меня просто не замечали. Бродить тенью о дому было неприятно, поэтому я приноровилась убивать выходные в магазинах. Девушки с курсов, жили далеко, проводить с ними свободное время не получалось, к тому же у них выходные выпадали на субботу и воскресение и они чаще всего уезжали на эти оба дня либо с семьей, либо сами.

Конечно же, постепенно появились знакомые, друзья. В моем распоряжение был велосипед. Мне удалось познакомиться с некоторыми русскими, которые помогали мне познакомиться с окрестностями. Каждый раз, когда за мной кто-нибудь приходил, заезжал, Мадам всех встречала очень радостно, и сразу же делилась со всеми своими планами показать мне тот или иной замок, свозить меня в тот или иной город и пр. Слушать было все это очень забавно, особенно, при том что я знала о «возможности реализации» этих прожектов.

Мои жалобы на курсах и в агентство ни к чему не приводили. На мою просьбу подыскать мне другую семью, мне ответили, что не сезон, и что семьям нужны девушки с правами, а у меня их не было.

Когда я провела с детьми две недели с 8 до 8 ежедневно, при этом убирая дом, я поняла, что надо что-то делать, так дальше продолжаться не может. Обратилась в другие агентства, стала искать новую семью по Интернету. Цель была одна: перебраться в крупный город, а лучше в Париж.  ..Мне довольно быстро нашли семью под Парижом с двумя детьми 1,5 и 2,5 года. Я съездила к ним, познакомилась. Мне там понравилось. Единственное, что очень настораживало – это возраст детей, в этом случае ни о каких 5 часах работы в день и речи быть не могло. Все начиналось в 7 утра и заканчивалось в 7 вечера. Правда не было многих тех обязанностей, которые на меня возложила моя семья. Плюс по рассказам предыдущей девушки, хозяйка была очень милой молодой дамой, которая с удовольствием принимала участие в жизни своих au pair…

Может быть я была не совсем права, мне наверное, не стоило отступать… Я очень боялась скандала со своей Мадам, которая как только что не по ней, сразу выставляла с вещами за дверь. Я решила вернуться домой, закончить ВУЗ и найти другой способ поехать учиться во Францию. В результате я попросилась на неделю на каникулы в Россию, купила билет в один конец и ... Мадам я написала, что я заболела и попал в больницу… На этом мы с ними и расстались.

Попробовав, что скрывается за загадочным словом au pair, я пришла к выводу, что это не мое. Если же вдруг еще раз захочется попытать счастья в роли домашнего помощника, то постараюсь учесть все свои ошибки и сделать выводы.

Главное в этом вопросе не сдаваться! Жаль, что о существовании этого замечательного форума я узнала лишь по возвращению в Россию.

Удачи всем!

Юля

Обсудить на форуме
К началу раздела Au-pair
В раздел Работа во Франции

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов